lunes, 21 de enero de 2008

UNAM quiere dar pato por pollo

Milenio Diario
Estudiantes de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC) de la UNAM desarrollaron un proyecto de explotación de patos para su producción, comercialización y consumo.

Alumnos de la FESC desarrollaron este proyecto.
Foto: UNAM
Lunes 21-Enero-08

De acuerdo con Lilián Morfín Loyden, química bióloga encargada del área de Bromatología de la FESC y responsable del equipo, la aplicación de este proyecto redundará en una valiosa alternativa para la generación de carne.En un comunicado, precisó que para el desarrollo de este plan, auspiciado por el Programa de Apoyo a Proyectos Institucionales para el Mejoramiento de la Enseñanza, convocó a un grupo de alumnos de Medicina Veterinaria y Zootecnia, entre pasantes, tesistas, prestadores de servicio social y de prácticas profesionales. La carne de pato, con menor índice de grasa, derivada de una especie con mayor resistencia a enfermedades, en el mediano plazo podría aventajar a ésta, que actualmente constituye 50 por ciento del consumo cárnico en México, expuso. La experta también destacó que el pato no se emplea de manera comercial en México, por lo que el proyecto resulta novedoso y, a la vez, una nueva y nutritiva alternativa alimenticia. Morfín Loyden resaltó que para obtener carne de pato se han utilizado diferentes fenotipos, entre los que se encuentran patos comunes como el pekín (Anas platyrynchos), muscovy (Cairina muschata) y cruzas como el pato mular.

No hay comentarios: