martes, 22 de enero de 2008

Japón crea robot experto en vinos

El Economista
Reuters
Martes 22 de enero del 2008

El robot, que se llama PaPeRo, es capaza de distinguir entre diferentes tipos de vino gracias a un sistema de infrarrojos. Asimismo, puede analizar otro tipo de alimentos y comunicar, por ejemplo, si una manzana está madura o cuánta azúcar tiene una taza de café.
La empresa japonesa NEC y la Universidad de Mie desarrollaron conjuntamente un robot sumiller capaz de distinguir entre diferentes tipos de vino gracias a un sistema de infrarrojos, informó una portavoz de la compañía.
El robot, que se llama PaPeRo, es capaz también de analizar otro tipo de alimentos y comunicar, por ejemplo, si una manzana está madura o cuánta azúcar tiene una taza de café.
El padre de este robot es el profesor Atsushi Hashimoto, que ha dotado a su criatura del vocabulario propio de un experto en vinos para que PaPeRo pueda emitir sus veredictos con frases como: “Se trata de un vino tinto de cuerpo medio con un sabor profundo”.
La capacidad de análisis de PaPeRo todavía es limitada, porque se limita a analizar el vino con el sistema de infrarrojos que lleva en la mano, por lo que por ahora puede distinguir simplemente una decena de tipos de caldos.
El objetivo de NEC System Tecnology y la Universidad de Mie es que en el futuro puedan existir robots-sumiller en restaurantes de gama media y baja que no cuenten con un experto humano.
Además, la tecnología que emplea PaPeRo podría ser empleada en el análisis de alimentos en Japón, cuya sociedad está cada vez más preocupada por la seguridad alimenticia a causa de problemas como el de las vacas locas.
Aplicaciones como la dietética también son posibles para esta tecnología, ya que en el futuro un robot podrá comunicar a su dueño diabético qué alimentos puede consumir.
Por el momento PaPeRo no está a la venta, pero sus creadores consideran que en el futuro la tecnología que utiliza podría ser comercializada por medio de diferentes productos.

No hay comentarios: